1月11日から仕込んだドブロクの完成♪ ※我が家は誰もお酒を飲みません。真夏のお風呂あがりに極小サイズのBEER を1缶飲むのが関の山 ただ、 発酵マニアの天然工房 [ きのこ ] ↑ こちらの本を見ていたらドブロクの作り方が記載してあり、面白がって 半ば、子供時代の理科の実験気分の乗りで作ってみました^^ (材料) 普通米3合を2合分の水加減で炊きます 水あるいは豆乳を1・5L ..
2016-01-19 [植物性乳酸菌(果物)]
◯冷凍ヤマブドウからおこした植物性乳酸菌培養液は完成しています。 その後、昨年の秋に果実酒に浸けこんでいたヤマブドウを取り出し ジュース部分 ヤマブドウ部分 別々に植物性乳酸菌培養液作りにチャレンジしています。 ジュース部分は果実酒に既にヤマブドウの成分や色素が移り濃い葡萄酒色です。 さきほど、蓋を開けてみたら、かなり発泡していました。 そして ヤマブドウの果実(果実酒..
2016-01-12 [植物性乳酸菌(果物)]
↑ 冷凍していたヤマブドウに加工黒砂糖をまぶし乳酸菌を増殖後、ミネラル水を足し一日置いたもの ↑ PH4~4・5くらいでしょうか? 上記と同じ方法ですが、スプーンで果実を潰してから一日保温していた物です ↑ 絞っただけあり色も濃いです。PH3.5くらいでしょうか? ヤマブドウのワイン色の液体のなかに試験紙を入れたので、正確さに欠けるかも? これは昨日(1月7日)の状態です。 ..
2016-01-08 [植物性乳酸菌(果物)]
昨夜一晩、黒砂糖をまぶして容器に入れてフリフリ黒糖を均一に 馴染ませて炬燵で暖かい環境にしてやりました。 ※黒糖を栄養としてヤマブドウについている乳酸菌を増殖させるのが目的でした。 一晩置いたヤマブドウをザルに入れて、ザルの下にボウルを受けて あら塩を小さじに半分くらい振りかけてからミネラルウオーターを250ML ザーッと入れました。 すると ↓↓ ↑↑ こんな色の液体になりまし..
2016-01-05 [植物性乳酸菌(果物)]
たしか? ヤマブドウを、僅かだけど冷凍していたな~? ふと思い出して、冷凍庫内を探したら見つけました。 重量は110グラムでした。 この冷凍した山葡萄に果たして乳酸菌が生きているのか?否か? 見つけ出したからには、ダメ元で、山葡萄についているであろう、また内部に生き延びて いるかもしれない乳酸菌の存在を期待して、その乳酸菌の増殖にチャレンジしてみようと 思います。 冷凍を自然解凍..
2016-01-05 [植物性乳酸菌(果物)]
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