たしか?
ヤマブドウを、僅かだけど冷凍していたな~?
ふと思い出して、冷凍庫内を探したら見つけました。
重量は110グラムでした。
この冷凍した山葡萄に果たして乳酸菌が生きているのか?否か?
見つけ出したからには、ダメ元で、山葡萄についているであろう、また内部に生き延びて
いるかもしれない乳酸菌の存在を期待して、その乳酸菌の増殖にチャレンジしてみようと
思います。
冷凍を自然解凍した山葡萄110グラム
黒砂糖大さじ一杯と半分
混ぜあわせて、容器に入れて蓋をして今、炬燵の中に入れています。
明日、あら塩を混ぜ込み、ザルに空けて水250ミリLで乳酸菌液の培養に挑戦してみたいと
思います。
冷凍した果物に果たして乳酸菌が生きているのか?いないのか?
期待半分、諦め半分、、、ええ~い!なるようにしかならん(笑)
天の神様の言うとおり~
2016-01-05 |
共通テーマ:グルメ・料理 |
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0