最強カスピ海ヨーグルトって?何のことかと思えば、普通に牛乳で カスピ海ヨーグルトを作るより、クレモリス菌が二倍に増えるという意味のようです。 何でも新しもの好き、というのか、ちょっと目を引くタイトルに滅法弱い^^; 私は、最強カスピ海なるフレーズに一瞬気を惹かれました。 材料 和光堂の、ぐんぐんミルク(ベビー用のミルクで生後9ヶ月~3歳用)3袋 調整豆乳1000ML カスピ海ヨーグルト1..
2016-02-04 [豆乳で作るヨーグルト]
昨年(2015年)の12月初旬までは、我が家はほぼ牛乳で作るカスピ海ヨーグルトを毎日 食べていました。 その後、牛乳オンリーのヨーグルトより、豆乳ヨーグルトオンリーか あるいは豆乳+牛乳+種菌と色々変化を楽しんでいる昨今です。 例えば今、国内ではまだインフルエンザの感染が終息を迎えていないようですね そこで、明治のR1ヨーグルトを自宅で作ったりして食べたら ウイルスに強い体調づくりに役立つ..
2016-02-03 [豆乳で作るヨーグルト]
その前に、ヤマブドウから起こした植物性の乳酸菌液でも豆乳ヨーグルトを作ってみましたが これは、失敗でした。 いつもどおり、ヨーグルティアで40℃8時間で試してみましたが、8時間後、まったく 固まっていませんでした。 慌てて、1ヶ月前に作っていた玄米から起こした乳酸菌培養液を、上からポトポトポト・・ 入れて再度、電源に火を入れて数時間後に何とか食べれる程度に固まりました。 ヤマブドウから起こし..
2016-01-17 [豆乳で作るヨーグルト]
容器の底に黒っぽい豆が見えていますが黒豆です。 豆乳+黒豆の煮豆大さじ二杯強、前回作った豆乳ヨーグルトのホエーも足して 仕込みました。 ヨーグルティアで40℃8時間で固まりました。 食べてみたら、ちょっと黒豆の風味のするヨーグルトに完成していました。
2016-01-04 [豆乳で作るヨーグルト]
2015年の9月後半から作り始めた米のとぎじる乳酸菌培養液、 我がやでも、2リットル入りのペットボトルはかなりの本数になりました。 米の濃いとぎ汁+あら塩+黒糖 玄米+あら塩+黒糖 玄米+米麹 色々な乳酸菌培養液を面白がって次から次へと作りためています。 私が作ってみた感想は、 中でも玄米+あら塩+黒糖 白米のとぎ汁+あら塩+黒糖 作りやすいです。 比較的短い日数でPH試験紙で..
2015-11-14 [豆乳で作るヨーグルト]
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