2015年の9月後半から作り始めた米のとぎじる乳酸菌培養液、
我がやでも、2リットル入りのペットボトルはかなりの本数になりました。
米の濃いとぎ汁+あら塩+黒糖
玄米+あら塩+黒糖
玄米+米麹
色々な乳酸菌培養液を面白がって次から次へと作りためています。
私が作ってみた感想は、
中でも玄米+あら塩+黒糖
白米のとぎ汁+あら塩+黒糖
作りやすいです。
比較的短い日数でPH試験紙で確認するとph3.5に達しています。
玄米+麹・・中々Ph4以下になりません。
と言うよりph4までにはなるものの、それから中々先へ進まないです。
米のとぎ汁乳酸培養液はph3.5になったボトルが、沢山溜まってきたので、
それを利用して豆乳ヨーグルトを時々作って食べています。
↑
米のとぎ汁乳酸培養液50ミリリットル+成分無調整豆乳500ミリリットル
の割合で混ぜて、35℃~40℃を維持すると5時間~6時間で完成しています。
シカゴ・ブルース
のブログを読んでいるうちに私も挑戦してみようと思いました。
最初に作ったものは豆乳ヨーグルトとしては完成品でしたが、酸っぱいし
豆乳臭?もろに感じて余り美味しいとは思えませんでした。
ただ、普通の牛乳で作るヨーグルトよりも、乳酸菌の生きて腸まで届く力が
半端ない強力であるということ。
健康効果も素晴らしいとの事なので、朝食時にはカスピ海ヨーグルト
おやつ代わりに食間に豆乳ヨーグルトを食べるようにしています。
最近では豆乳+米のとぎ汁乳酸菌液+黒糖で作るようになりました。
食べやすくて美味しく感じます。
2015-11-14 |
共通テーマ:健康 |
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0