家庭菜園で栽培している、大根がたくさん出来て食べきれません。
切り干し大根にも変身させましたが、それでもまだまだ沢山あります。
そこで、ふと思いついて奈良漬風大根にしてみようと思いました。
材料・・・ 大根1本
塩・・・ 大さじ2
酒粕・・・ 300グラム
砂糖・・・ 50グラム
塩・・・ 少々
漬けかた
① 大根の皮をむいて5mm~1cmの巾でカット
塩大さじ2ぐらいを振って卓上漬物器で一昼夜重しをかけます
②漬かったらざるにあけ、水を切ります。
③水を切った大根を、さらにペーバータオルで拭き、水分をよく取ります。
④酒粕と、砂糖と、塩をよく混ぜあわせます。
⑤④をタッパーに入れ、大根を漬け込み冷蔵庫で保存します。
翌日ぐらいには食べられますが、写真のものは一週間くらい漬け込んであります。
酒粕が発酵して、よい味を醸しだしてくれました美味しいですよ^^